Организация питания в образовательной организации
Условия питания
В соответсвии со статьями 37, 41, п. 7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидимиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидимиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" в учреждении для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано 5-и разовое сбалансированное питание детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с основным (10-дневным) меню.
Основными принципами организации питания являются следующие:
-
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
-
Сбалансированность рациона питания; - Максимальное разнообразие рациона;
-
Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
-
Учет индивидуальных особенностей детей.
Организация рационального питания детей, в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10 - дневным меню, утвержденному заведующим учреждения. В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Третье блюдо витамизировано. Между завтраком и обедом дети получают сок. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Для организации полноценного сбалансированного детского питания в детском саду имеются необходимое технологическое оборудование на пищеблоке, складские помещения, холодильное оборудование; используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия. В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни. Завоз продуктов осуществляют организации - поставщики, вся продукция имеет сертификаты качества, строго соблюдаются сроки реализации. Строго соблюдается питьевой режим.
Контроль за качеством пищи, разнообразием, технологии приготовления пищи, витаминизации блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, заведующего учреждения, его заместителей (в период отсутствия заведующего).
Пищеблок в МБДОУ №92 «Веснушка» в первом (ул. Югорская, д.1/3) и во втором корпусе (ул. Федорова, д. 84) состоит из нескольких цехов:
- горячий цех (тепловая обработка, приготовление первых и вторых горячих блюд, приготовление гарниров и напитков);
- мясной цех (первичная обработка мясной, рыбной и куриной продукции);
- овощной цех (первичная обработка фруктов и овощей);
- кладовая сухих продуктов;
- кладовая овощей;
- моечная.
Пищеблок светлый и просторный, с вентиляционной системой, которая постоянно обеспечивает проветривание данного корпуса. Стены на кухне покрыты кафельной плиткой (легко отмывающейся и прочной). Пищевые продукты хранят в соответствии с соблюдение товарного соседства и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Завоз продуктов осуществляют организации - поставщики, вся продукция имеет сертификаты качества, строго соблюдаются сроки реализации. Пол в пищевом отсеке покрыт керамической плиткой, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, а также обеспечить санитарное состояние помещения. Таким образом, соблюдаются все эпидемиологические требования, которые выдвигаются для дошкольных заведений.
В дошкольном учреждении строго соблюдается питьевой режим воспитанников.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не требуется.
Ежедневное меню
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации. Организацию питания воспитанников осуществляют работники ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Поставка овощей и фруктов |
ООО «АВН ФРУКТ», ООО «ГРИН СЕРВИС» |
Поставка молока, творога |
ООО «ЗОЛОТЫЕ ЛУГА» |
Поставка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий |
СУРГУТСКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "СУРГУТСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД" |
Поставка прочих пищевых продуктов питания |
ООО «СИЯНИЕ» ООО «СКАРОБЕЙ» ИП Егоров |
Поставка полуфабрикатов |
СУРГУТСКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕУНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ" |
Поставка мяса |
ООО «ГУРМАН», ООО «РАДУГА ВКУСА» |
Поставка масла сливочного и сыра |
ООО «СИЯНИЕ» |
Поставка фруктов и ягод |
ООО «АВН ФРУКТ» |
Поставка молочной продукции |
ООО «ЗОЛОТЫЕ ЛУГА» |
Поставка сахара |
ООО "КРЕДО" |
Поставка рыбы, курицы |
ООО «СТН», ООО «ПРАЙД» |